新闻中心

香兰素的主要用途

作者: 日期:2021-08-16 人气:313


香兰素是一种香精材料,具有广泛的用途,主要用途有以下几个:

一、食用香料 在糖果、糕点的制作中具有加香的作用,能够增强食品的奶香气息。

二、化妆品定香 作为一种合成香料,对日化用品具有增香和定香的作用。

三、医药行业 在医药行业可生产中间体及一些抗菌剂。

四、化工行业 能够进行消泡,增强电镀的光亮性。

香兰素俗称香草粉,香草醛,云尼拿粉、香草精、香荚兰素,从芸香科植物香荚兰豆中提取的一种重要香料,是合成香料中产量最大的品种之一,是调配巧克力、冰淇淋、口香糖、糕点及烟草香精的重要原料。天然存在于香荚兰豆荚,以及丁香油、橡苔油、秘鲁香脂、吐鲁香脂和安息香脂中。


香兰素具有强烈而又独特的香荚兰豆香气,香气稳定,在较高温度下不易挥发。易受光的影响,在空气中逐渐氧化,遇碱或碱性物质易变色。水溶液与三氯化铁反应生成蓝紫色溶液。可用于许多日化香精配方中,但主要用于食用香精中。尤其是在糖果、巧克力、饮料、冰淇淋、酒类中应用广泛,在烟用香精中也很有用途。IFRA没有限制规定。但因易导致变色,在白色加香产品中使用时应注意。


香兰素也是一种重要的食用香料,作粉底香料,几乎用于所有香型,大量用于食品工业,作为食品香精广泛用于面包、奶油、冰淇淋、白兰地酒等,在糕点、饼干中的添加量为0.01~0.04%,糖果中为0.02~0.08%。它是烘焙食品使用最多的香料之一,可用于巧克力、饼干、蛋糕、布丁和冰淇淋中。使用前先用温水溶解,效果更佳。最高使用量焙烤食品为220mg/kg,巧克力为970mg/kg。作为定香剂、协调剂和变调剂而广泛应用于化妆品香精中。也是饮料和食品的重要增香剂。还用于制造医药L-多巴(L-dopa)、甲基多巴等。也可用作镍、铬金属电镀光亮剂。



下一个:什么是甜橙油?

新闻动态