新闻中心

丁酸乙酯的合成方法及用途

作者: 日期:2021-04-23 人气:176


化学词典告诉你丁酸乙酯的合成方法及用途。丁酸乙酯为无色液体,有菠萝香味。不溶于水、甘油,溶于乙醇、乙醚。其广泛应用于食用香精配方中,如香蕉、菠萝等,可调配多种果香型香精和其它香型香精。

 

丁酸乙酯合成方法

1.主要采用酯化法。以丁酸和乙醇为原料,在硫酸催化剂存在下进行酸化反应,然后经中和、洗涤、干燥、蒸馏而得。

精制方法:常含有丁酸、乙醇、水分和无机酸等杂质。精制时用碳酸氢钠溶液和水分别洗涤,无水硫酸钠或碳酸钾干燥后精馏。也可用无水硫酸铜干燥,然后在干燥氮气流中蒸馏精制。

2.制法:

于装有蒸馏装置的反应瓶中,加入丁酸288g1.0mol),无水乙醇92g2.0mol),一粒沸石,5mL硫酸。加热回流反应12h。蒸出未反应的乙醇。将反应物倒入过量的水中,分出有机层,有机层用水洗涤,再用饱和碳酸氢钠溶液洗涤。无水硫酸钠干燥。蒸馏,收集119121的馏分,得丁酸乙酯(187g,收率75%

丁酸乙酯的用途

1.酯类合成香料。主要用作风梨、玫瑰等香精调合香料及掩蔽剂。用作甘油三松香酸酯、松香、香豆酮树脂、杜仲橡胶以及合成树脂的溶剂和漆用溶剂。也用作菠萝香料的原料和安全玻璃的制造。2.微量用于果香型和花香型日用香精中,主要用于菠萝、香蕉、苹果等食用香精和威士忌酒香精中。3.用于配制食用香精,也可用作硝化纤维、许多天然或合成树脂的溶剂、亮漆等。4.用作纤维素酯、纤维素醚的溶剂。5.用于香料、香精萃取和作溶剂。


下一个:几种典型的植物精油推荐给大家

新闻动态